Борьба с курением. Вред от курения электронных сигарет

В начале XXI века человечество всерьез задумалось о пагубном влиянии табачного дыма на организм человека, и Всемирная организация здравоохранения разработала Рамочную конвенцию по борьбе против табака, которая была принята в мае 2003 года. Юридически этот документ имеет декларативный характер, но,  тем не менее, на сегодняшний день его подписали уже более 160 государств мира. Если говорить кратко, то в Конвенции по борьбе против табака говорится о том, что страна, которая ее подписывает должна принимать антитабачные меры, направленные на ограничение курения табака, на повышение цен на табачные изделия и так далее. Республика Беларусь подписала данную Конвенцию в 2004 году, что и ознаменовало появление  ряда нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в области контроля над табаком. Основополагающий - Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 года № 28 «О государственном  регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»  (в ред. от 30.04.2010 г.). 

В соответствии с п.38 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного данным Декретом, запрещается курение (потребление) табачных изделий: 

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; 
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; 
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; 
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения. 

Суть в том, что после введенных запретов на курение табака в общественных местах, стали набирать популярность электронные сигареты, которые антитабачный закон не приравнивает к табачным изделиям.

Многие наверняка слышали про появившуюся относительно недавно субкультуру вейперов (от анг. "vape" – пар, парить), которые сознательно отрицают курение обычных сигарет, считая это вредным для здоровья человека. Данное социальное явление и сейчас стремительно набирает обороты. Вейпинг стал особо популярен среди несовершеннолетних. В оправдание того, что подростки курят электронные сигареты, они говорят что "парение" не запрещено законом.  

Надо понимать, что курение электронных сигарет не является безопасным для здоровья человека, а наоборот может представлять не меньшую опасность, чем курение табачных изделий, особенно для несовершеннолетних. Не стоит забывать о том, что жидкости, предназначенные для курения, помимо ароматизаторов и прочих химических элементов, содержат в своем составе никотин, который является наркотическим веществом, вызывающим зависимость. Многим из нас известно, что никотин оказывает негативное воздействие на здоровье, как курящего человека, так и окружающих его людей. Учитывая, что жидкости для электронных сигарет не имеют определенной дозировки, человек может попросту увеличить дозу никотина и получить отравление. За последние несколько лет в европейских странах были зафиксированы случаи пищевого отравления среди подростков, называющих себя "вейперами", которые вынуждены были обратиться за медицинской помощью к врачу. Также были случаи возгорания батарейного блока электронной сигареты, в результате чего люди получали различные травмы и ожоги, что говорит о недостаточной безопасности самого устройства.  

Электронные сигареты должны приравниваться к табачным изделиям, поскольку они вызывают такую же зависимость, как и обычные сигареты, и представляют потенциальную опасность для здоровья граждан.

По вопросам профилактики и лечения табачной зависимости можно обратиться  в кабинет  психонарколога  № 24  Глубокской поликлиники, или по  «телефону доверия» 2 – 92 – 53,

Для получения психологической помощи можно обратиться в кабинет психолога Глубокской поликлиники.

 

УЗ «Глубокская ЦРБ»

Фельдшер-валеолог                  И.И. Дубина

Приключения Тани и Вани в стране продуктов

Приключения Тани и Вани в стране напитков

Азбука здоровья Копатыч и последний бочонок мёда 2

Азбука здоровья Быть здоровым — здорово!

Новости

12.11.2019 07:56

ВНИМАНИЕ! Онлайн-опрос!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в период с 12 ноября 2019 г. по 22 ноября 2019 г. п...

Смотреть больше
новостей