Как избавиться от холестериновых бляшек

Как почистить сосуды, чтобы не было бляшек, и избавиться от атеросклероза? Этот вопрос интересует многих. Здесь уместно привести сравнение с водопроводными трубами. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сравнимы с накипью – кальций придает им такую же прочность. Если в трубах или чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию не создашь. Ведь кислотность крови – один из самых жёстких показателей организма, в норме он составляет 7,34 – 7,44, то есть слабощелочной. Снижение его меньше 7 смертельно. Так что вариант с соком лимона, который так любят в народе «для чистки сосудов», не подходит: чайник от накипи он очистит, а сосуды – нет.

Нужно помнить, что лечение атеросклероза и бляшек – это долгая история. В 25 – 30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань. Это и есть холестериновые бляшки. Лет 20 – 25 атеросклероз существует скрытно, бессимптомно, а потом начинаются проблемы – инфаркты, инсульты, боли в сердце, аритмии. У женщин это происходит обычно не раньше 50 лет, у мужчин – после 40.

Почему снижение уровня холестерина считают главным способом чистки сосудов? С возрастом наша печень начинает вырабатывать его больше, и это ускоряет развитие атеросклероза. «Для снижения синтеза холестерина в печени есть две основные группы лекарств – статины и фибрины. Первые назначают чаще. Статины тормозят процесс образования атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку атеросклероз развивается десятилетиями, блюсти чистоту сосудов нужно всю жизнь. И дело не только в одном холестерине. Что для этого нужно?

Во-первых, важен витамин К2. Он препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенках сосудов. Больше всего К2 содержится в сыре и кисломолочных продуктах. А абсолютный рекордсмен по его содержанию – традиционное японское блюдо натто, которое делают из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К2 синтезируют некоторые бактерии, обитающие в толстом кишечнике, а это значит, что нужна диета, богатая пребиотиками и пищевыми волокнами.

Во-вторых, необходимо получать достаточное количество магния. Магний регулирует активность клеток гладких мышц сосудов, чтобы они препятствовали кальцификации. Много магния содержится в гречке, овсе, ячмене, бобовых, грецких орехах. В-третьих, не допускается дефицита цинка и витамина D. Они влияют на работу фермента, от которого зависит количество фосфата в крови. Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орешках кешью, а витамина D – в жирной рыбе, икре, печени трески. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Но помните, об умеренности солнечных процедур. 

 

УЗ «Глубокская ЦРБ»

Врач-терапевт     Г.А.Котов

Приключения Тани и Вани в стране продуктов

Приключения Тани и Вани в стране напитков

Азбука здоровья Копатыч и последний бочонок мёда 2

Азбука здоровья Быть здоровым — здорово!

Новости

12.11.2019 07:56

ВНИМАНИЕ! Онлайн-опрос!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в период с 12 ноября 2019 г. по 22 ноября 2019 г. п...

Смотреть больше
новостей